Даниил Силов (dansilov) wrote,
Даниил Силов
dansilov

Category:
Говорят, любовь разная. Говорят, что любовь не умирает, а только взрослеет... Но что-то сомнительно мне это.

Очень все любят вешать ярлыки с сердечками на всё подряд. Такая любовь, эдакая, квадратная, зелёная, алая, с ароматом ванили и спелой вишни... И всё только ради того, чтобы никто не мог уличить, что любви и нет давно. "Как же, у нас только любовь!" "Нет, я не представляю себе, как можно жить с нелюбимым человеком!" Не понимаю, почему так важно, чтобы брак был только по любви? И при этом непременно до гроба — "жили они долго и счастливо и умерли в один день"! Мне хоть и не так много лет, как многим "умудренным опытом", но в подобные сказки я уже давно не верю.

wiktor сказал замечательную фразу — на любимой женщине жениться нельзя! И это, чёрт побери, правда! Любовь не терпит банального домашнего быта, любовь не выносит нервотрепки, скандалов из-за уборки, денег, стирки носков и прочей белиберды. Ок, утрирую, но не надо мне тут расписывать про "с милым рай и в шалаше"! Жениться можно только когда любовь уже прошла.

В своё время мой друг, тот самый, с кем я спорил насчет предательства, рассказал мне про свою любовь. Про то, как это бывает на самом деле. И я готов был бы с ним не согласиться из-за своего тупого юношеского романтичного максимализма, да логика подсказывает, что он прав.

Да, любовь случается, что уж тут. Но это слепое чувство. Как там было... Любят не за что-то, а вопреки всему, верно? Когда ты любишь, недостатки человека не замечаются абсолютно. А если и замечаются, то они трансформируются в милые особенности и причуды. Но так не может быть вечно, закон такой. Любая любовь умирает. Есть даже определенный срок — два года, кажется. Но всем везёт по-разному.

Если всё взаимно, всё в розовых соплях, то сложно представить себе более счастливые моменты. Даже если случаются мелкие ссоры, то они очень редки и незначительны обычно. И вот пару лет господствует страсть, желание видеть друг друга каждый день, слышать, обладать. А потом, все постепенно угасает. Не может не угасать, даже любимое блюдо нельзя есть каждый день, слишком быстро приедается.

И тогда встречаться можно себе позволить уже реже. Недостатки выплывают на поверхность... И если к этому времени не накоплен багаж совместных переживаний, событий, детей, если угодно, то люди расстаются. Иначе, отношения переходят на другой уровень, где это уже не любовь. Уж простите меня, но здесь как с осетриной, не бывает любовь второй свежести. Но то, что приходит после, если оно всё же приходит, во многом даже сильнее и важней любви. Это уже союз людей, которых связывает нечто большее, чем эмоции и гормоны. Только вот любовью не надо это называть, лживо это. Да и перейти на этот уровень могут не все.

Другим же с любовью везёт меньше. Но невзаимная любовь живет дольше, ей просто не дают привыкать. Но и она засыхает. Пусть медленно, от тоски, но всё же. Время действительно лечит. Если не подпитывать этот костёр переодическими встречами, разговорами, звонками, то он просто перегорит. А если ему вдруг дать разгореться, окунувшись с головой в счастье, то любовь умрёт еще быстрей, просто потому, что привыкла страдать. Я знаю наверняка, что если бы у меня сейчас вдруг всё получилось с Катей, стало бы невмоготу очень быстро. Нет у нас того багажа за плечами, что позволил бы притереться друг другу, обтесать острые углы. Так что я на ней никогда не женюсь. И не женился бы. Но только это чувство будет самым сильным, самым запоминающимся. Уверен, с моей будущей женой мне будет просто замечательно, легко, свободно и приятно. И не будет никого ближе неё. Но вот любить я её не буду...
Tags: любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →