...

Есть люди, которые не умеют быть самими собой. Это вообще очень сложно — быть самим собой, не пытаться влезть в чужую шкуру, а оставаться тем, кем ты и являешься на самом деле. Намного проще нацепить чужую маску, чужое мнение, говорить чужие слова и выдавать их за свои. Что уж там, все мы иногда примеряем те или иные маски, не без этого. Но есть люди, которые уж слишком боятся показать себя, а потому не снимают свои маски даже ночью наедине с подушкой.

Не уверен, из-за чего именно. Быть может их слишком волнует мнение окружающих, а может они просто боятся, что им и нечего показать, что под лакированной белой лишенной всяких эмоций физиономией из папье-марше не окажется настоящего лица.

Больше всего такие люди боятся смешаться с толпой, стать одними из. Поэтому они стараются быть оригинальными насколько хватает воображения. Они выдумывают свои собственные религии, чтобы отличаться от простых смертных. Кто-то поклоняется альтернативной музыке, кто-то — трудам древних философов, другие выбирают ролевые игры и феминизм в качестве способа поставить вокруг себя барьер. Они считают, что все эти рукотворные и ненатуральные культы возвышают их над толпой, превращают в избранных.

Они часто умеют много и умно говорить, цитируя учебники по психологии и философии, но все их длинные монологи пусты и не несут никакого смысла. Это всего лишь способ быть другим, альтернативным. Они вообще отрицают всё массовое, так как считают, что это их смешает с толпой. Они отрицают сам принцип "ничто человеческое нам не чуждо", так как ставят себя выше всех остальных людей. Они очень боятся признаться, что им пришлось по душе нечто обычное и земное, так как это разрушит весь их кропотливо созданный образ интеллектуала со стажем.

Их очень легко выделить в любой компании по надменно-презрительному взгляду, по брезгливому и пренебрежительному тону. Они слишком замкнулись в себе, чтобы открыться для кого-то ещё. Они не понимают тех, кто умеет снимать маски, кто умеет быть обычным человеком. Они очень любят употреблять слова "толпа" и "быдло" по отношению ко всем кроме себя. Но они не замечают, что давно уже смешались с толпой таких же безликих как они людей, боящихся откровенности и свободы. У них нет собственного мнения, их "альтернативные" взгляды на мир банальны, так как все способы ненавидеть толпу уже давно устоялись, нет ничего оригинального в попытках отрицать нечто массовое. Отрицая одну толпу, они всего лишь приобщаются к другой. А там воняет намного сильней.

Всё сказанное выше отнюдь не повод для обиды, а всего лишь собирательный образ, информация для размышления...

У них соленые слезы и резкий смех,
Им никогда ничего не хватает на всех.
Они любят свои лица в свежих газетах,
Но на следующий день газеты тонут в клозетах

Люди которые рожают детей,
Люди которые страдают от боли,
Люди которые стреляют в людей,
Но при этом не могут есть пищу без соли.

Они отдали б немало за пару крыльев,
Они отдали б немало за третий глаз,
За руку на которой четырнадцать пальцев,
Им нужен для дыхания другой газ.
Как всегда очень не однозначно, почему в конце ты вывел только одну маску - человека, который презирает толпу, есть ведь и противоположная маска - человек-компания, а потом все эти религии, это часто способ еще занять, убить время. Что касается масок, то я считаю они есть у всех людей, но мы их часто меняем, т.к. растём и меняемся. И вообще что значит быть собой? Кто это ты сам? Человек тысячи лет один и тот же, те же чувства. Видя сегодня одного человека, ты можешь завтра увидеть его совсем другим. А вот стихотворение в конце понравилось. Откуда оно?
Так ведь я и не говорил, что это всё именно так вот, однозначно. Кстати, увлечения и способы убить время очень отличаются от культов. Всегда легко определить человека, которые действительно увлекается чем-то, и того, кто сделал из своего увлечения религию.

А стихотворение - это "Наутилус Помпилиус - Люди".
При этом, есть люди, которые увидят что-то подобное про себя, вместо того, чтобы задуматся, и даже что-то исправить, могут просто-напросто сильно обидется. :)
Но тут как говорится, сами дураки.
... - (Анонимно)
Знаешь,не то чтобы собой быть трудно.Трудно определить иной раз-какой ты настоящий.И что есть -настоящий.В каждом есть и хорошее и плохое,вернее то,что другие люди считают хорошим или плохим, а это могут быть совершенно разные вещи.Скажем,для христианина дьявол-зло,а для сатаниста-напротив,благо.Это так-общий пример.
Каждый в общении активизирует те черты,которые считает нужным активизировать именно сейчас и именно с конкретным человеком.Нельзя быть одинаковым со всеми.Не то чтобы это запрещено,конечно, но вряд ли у кого-то получается.Да и зачем? У всех есть-любимые ,нелюбимые, те ,которые ,так скажем "до фени".И (для меня!)было бы странно вести себя со всеми одинаково.Так что маска,возможно и не маска вовсе, а одна из составляющих.