Даниил Силов (dansilov) wrote,
Даниил Силов
dansilov

Category:
  • Music:
Всё больше убеждаюсь, что такое понятие как "объективное мнение" не имеет права на существование. Любое мнение субъективно. И сколько бы доводов ни приводилось, всё равно найдётся кто-то несогласный. Даже чёрное нельзя назвать чёрным, чтобы не сбежалась толпа противников этой теории со своими "вескими" доказательствами. И ведь они обязательно будут настолько настырными, что ты начнешь сомневаться в своих словах.

В конце концов, всё относительно. Кто-то посмотрит на белый лист с чёрной точкой и скажет, что это чёрная точка. Другой сумеет разглядеть в этой точке нос белого медведя среди вечной мерзлоты. А третий скажет, что это всего лишь муха села белую доску на стене.

За последнюю неделю мне пришлось очень много спорить. Спорил я с разными людьми и на разные темы, но с одним неизменным результатом — каждый оставался при своём мнении. И хотя спорить я люблю, в этот раз что-то совсем утомился. Безрезультатные какие-то споры выходили — ни веселья, ни действительно объективных доводов, лишь почти слепая вера в собственные слова. Это, кстати, ко мне тоже относится.

Самое смешное, что в таком споре легко можно поставить себя на место оппонента и заочно согласиться с его точкой зрения. Любой человек прав в любом вопросе. Но это ровно до тех пор, пока не появится альтернативное мнение.

Кстати, по этой причине все рецензии — чушь. Оценивать такие вещи как книги, фильмы или музыку невозможно. Подобные мнения интересны лишь после того, как ты сформируешь своё собственное, да и то только для того, чтобы согласиться с автором или же поспорить в своё удовольствие. А до тех пор, пока собственного мнения нет, чтение отзывов о чем-либо лишь убьёт всякое удовольствие от процесса последующего просмотра (прочтения, прослушивания).

Сколько раз так было, прочитаешь перед походом в кино пару рецензий и заранее настраиваешь себя на негатив (ну или же наоборот, начинаешь ждать большего). Результат один — кайф испорчен. Кайф, кстати, можно получать и от полного дерьма на экране, главное к этому делу подходить творчески, без всяких подсказок со стороны.

Собственно, поэтому я уже давно не читаю никаких "объективных" рецензий, да и сам не пишу, хотя раньше грешил. Да и всяких там советчиков типа "а-вот-экслер-сказал-а-гоблин-дополнил" посылаю в известную сторону. Единственное мнение, которое заслуживает внимания, исчерпывается парой слов — понравилось или не понравилось.
Tags: мнения, споры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments