...

Последний день лета, нужно, наверное, написать что-то концептуальное и значимое. Но не стану в очередной раз вспоминать школу и многочисленные связанные с ней события. Надоело заниматься полосканием прошлого, сей процесс уже давно превратился в эдакий ментальный онанизм с элементами мазохизма, так что к чертям. Может позже...

Лучше расскажу о другом. Не так давно посмотрел я в меру хорошее кино. Кино, понятное дело, про героя, какое же это кино, если там нет героя. Герой, как это обычно бывает, насквозь положительный, но, опять таки по традиции, с угрызениями совести за прошлые прегрешения. Конечно, сейчас мы смотрим на всё это через призму собственного цинизма, герою не верим, его желанию помочь всем обездоленным — тем более. Но где-то внутри просыпается чувство, забытое давно в детстве.

Ведь помню же, как смотрел подобные фильмы будучи совсем мелким пацаном. И помню, как тогда восхищали такие правильные герои, как хотелось подражать им во всём. Искренне ведь верилось, что нужно быть хорошим и добрым, защищать слабых, бороться с мировым злом. Так в какой же момент мы перестали верить в подобное? Когда переступили через ту черту, которая отделяет откровенный идеализм от раннего реализма? Ведь наверняка сделали мы это ещё тогда, когда и не знали подобных слов.

Зато очень на ура стали проходить фильмы про злодеев и общественных негодяев. Стало расстраивать, что очередная бомба была слишком вовремя остановленна положительным героем, что не случилась глобальная катастрофа, и население планеты не было погребено под пятиметровым слоем пепла.

Вероятно, осознание того, что каждый лишь за себя, приходит достаточно рано, чтобы к двадцати-двадцати пяти годам сформировался циничный взгляд на жизнь. Жизнь всё же слишком наглядно демонстрирует нам нелепость киношного героизма. Мы любим сказки, но не верим им, потому как они не имеют привычку сбываться..
  • Current music: The Killers - Somebody Told Me
Цинизм. Это не хорошо и не плохо. Это есть.

НЕдавно один поклонник серии про "Чужих" чуть не удушил меня, услышав "вольный пересказ" "Чужие против хищников". На святое я, оказывается, покусился.