...

Интересно, в основе скольких продолжительных отношений лежит жалость? Не любовь, не привязанность, а именно жалость к человеку, который тебе, может, и не безразличен, но вот никакой теплоты ты уже не чувствуешь, а скорее и не чувствовал никогда. Удивительно, насколько часто можно встретить подобное.

Один любит, а второй позволяет себя любить. Вот такая нехитрая математика — one plus one is one. И можно сломать не одну сотню копий в защиту любви, светлых чувств и счастья на Земле, результат не изменится.

У меня есть один друг, который никогда не был обделён женским вниманием. И тема любовных страданий его не занимала ровно до тех пор, пока он не встретил девушку, которая смогла подчинить его себе, но сама осталась в стороне от процесса, называемого англичанами falling in love. Год они встречались, пока она, наконец, не смогла сказать ему "извини".

Месяц нехарактерных для него соплей, а после случайное знакомство с очередной девушкой. Привычка — злобная штука. Привыкнув быть в постоянных отношениях, он решил, что ничего другого ему не надо. И вот они начали встречаться, и встречались аж два года. И почти всё это время его держала лишь одна только жалость. Каждый раз, когда он хотел порвать с ней, его встречала классическая женская истерика с рыданиями, криками, обещаниями порезать вены и прочими атрибутами несчастной любви.

И оказалось, что проще для него смириться. Ему было её жалко, и делать больно не хотелось. Вот он и предпочёл оставить всё, как есть, но при этом стал ходить налево время от времени. Отношения отношениями, а спать с нелюбимой женщиной на протяжении нескольких лет — пытка. Ну и скандалы после загулов на несколько дней стали привычным делом. Она отчитывает его, задаёт резонный вопрос "где был". Он отвечает, что не любит её и хочет расстаться. Она в слёзы, снова истерика. Он успокаивает её, вздыхает, и всё остаётся по-старому.

И оба в данной ситуации дураки. Он не нашёл в себе силы закончить затянувшуюся попытку забыть, она не смогла заставить себя пережить расставание с человеком, который её не любит. И не надо мне говорить, что подобное есть исключение. Сплошь и рядом. Я сам исполнял одну из главных ролей в аналогичной мыльной опере.

Я глубоко убеждён, что послать человека будет зачастую намного гуманнее, чем держать его рядом с собой на привязи.
  • Current music: U2 - Crumbs From Your Table
скорее нежелание посмотреть правде в глаза. Думать, что само разрешится.
в начале отношений вертится мысль: стерпится - слюбится, но из пальца ничего не получится.

могу рассказать виденное мною не раз со стороны подруг:
они-то как раз не подходили к телефону, избегали мест, где они могут встретится, крутили в это время романы на стороне и клялись себе, что при встрече ( а раз несмотря на всю конспирацию встреча все-таки будет - это не иначе, как перст судьбы) я ему все скажу, я скажу всё и точка..
в итоге получаются многоточия, девушка оправдывается: ну у меня появилось чувство некой привязанности, я не хочу его обидеть и т.д.
иногда так происходит из-за болезненного самолюбия: а зачем настаривать против себя человека, который тебя любит, терять поклонника, который может тебе еще пригодиться.
и сколько не бейся головой об стенку в разговоре с псевдовлюбленными всегда находится тысяча отговорок и оправданий.
Каждый в своей роли, и раз ни тот, ни другой не выходят из нее, значит она их устраивает.
имхо: я считаю, что это уже просто неуважение к себе, трахаться с человеком к которому как минимум испытываешь жалость. Можно объяснять это комплексом матери Терезы, вроде как облагодетельствовала "жаждущего", "нуждающегося". С другой стороны - обычная человеческая похоть. а еще уверенность в том, что всегда будет к кому. тут уже и банальный страх одиночества.
всегда легче иметь хотя бы иллюзию нужности.
А кто как не ползающий на коленях и клянущийся в верной любви очень хорошо способен уверить в этом. Одному остро нужно нуждаться в ком-то, другому - чтобы в нем нуждались.