...

Что-то везёт мне на хорошие фильмы в этом году. Очередное открытие — два фильма, являющиеся по сути двумя частями одного. Это Before Sunrise и Before Sunset, которые практически сумели выдавить из меня ту самую мужскую скупую слезу, а это достижение, должен я вам признаться.

Между фильмами девять лет времени, как в жизни, так и на экране. И несмотря на такую разницу в "возрасте", это действительно две части одного фильма, по отдельности они воспринимаются не столь сильно. В первой части он и она — два молодых человека, только начинающие жить. Тот самый возраст, когда детство закончилось, открыты все дороги, но ты не успел ещё сделать шага вперёд. Я сам сейчас стою там же. Весь фильм — это диалог между ними, полный их взглядов на мир, мыслей, мечтаний, планов, идей. Фильм заканчивается так, что не остаётся и вариантов на какое-либо продолжение, легко и изящно, с улыбкой на лицах героев.

Но вот мы встречаемся с ними снова, но уже через девять лет. Ещё один диалог, совсем иной, без чрезмерного романтизма, он и она уже давно похоронили или забыли те идеи, что были когда-то. И казалось бы, жизнь у обоих удалась, но какая же тоска сквозит между строк, слишком уж велик оказывается контраст между прошлым и настоящим. Словно тогда, в ту ночь, девять лет назад они действительно оставили какую-то часть себя. И когда смотришь на двух людей, которые подходят друг другу лучше кого бы то ни было, но которые несмотря на это не вместе, становится по-настоящему грустно.

Зрителю всегда свойственно ассоциировать себя с героями фильмов. Кому-то больше веришь, кому-то меньше, кто-то похож на тебя, кто-то же — полная противоположность. Герой Before Sunrise похож на меня, своими мыслями, идеями, планами. Я готов поставить себя на его место без каких-либо проблем, практически в каждой ситуации я бы сказал или поступил бы точно так же как и он. Но пугает не это. Страшно в один миг перенестись на девять лет вперёд, и увидеть себя совсем взрослым, отказавшимся от всего, что я ценю сейчас. Может, когда ты проживаешь девять лет день за днём, перемена не так заметна. Но неожиданно стать тридцатидвухлетним действительно страшно. Очень хочется верить, что я сумею не забыть многое, что помню сейчас.

Готов поспорить, не всякий разделит мой восторг насчёт этих простых фильмов, слишком уж не торопятся они развлекать зрителя. Два человека на экране живут своей жизнью, им плевать на зрителя, может, от этого им веришь с первого и до последнего слова. Но оба фильма стоят просмотра хотя бы ради концовки, ради заключительных пяти минут, последних двух фраз. Я не верил, что так ещё умеют. Даже сейчас, когда я вспоминаю эту сцену, у меня холодеет спина.
  • Current music: System Of A Down - Toxicity
Теги:
я пока смотрела только второй.
мне очень понравился.
не только словами, но и взглядами, жестами, настроениями - тем, что между строчек.
замечательно.
А ты чётко помнишь свои ценности 7ми летней давности?
Если показать тебя нынешнего - ему? Чтобы он сказал.

Чего я боюсь? Стать скучным взрослым - которые не замечают ничего вокруг. Для которых есть только то что непосредственно вокруг, для которых открытие новых горизонтов - лишь заметка в новостях - между политикой и погодой.

Спасибо за линки. Постараюсь посмотреть.
Я считаю, что сознательная жизнь начинается в возрасте 16-17 лет, до этого слишком... детство. Тогда у меня не было планов, стремлений, желаний. Сейчас они есть, и через 7 лет будут. Надеюсь только, что мне удастся дейтствительно не уйти с головой во "взрослую" жизнь.
По этой теме есть в принципе не плохой фильм "Малыш" с Брюсом Уилисом. Как раз про детские мечты и взрослую жизнь.Только он по канонам Голивуда сделан - все пересмотрели свои жизненные ценности и стали дико счастливы.
А у меня к Вам просьба - можно добавить Вас в друзья?
Не подумай, что я из вредности, просто бросилось в глаза:

"Ещё один диалог, совсем иной, без черезмерного романтизма, она и она уже давно похоронили или забыли те идеи, что были когда-то. "