...

Счастье случайно — вот она, та фраза, которую я давно искал. К счастью нельзя придти, на него можно только натолкнуться. Нельзя составить алгоритм поиска счастья в заданном пространстве. Счастливы лишь те, кто не ищет счастья, а охотники за синей птицей кончают жизнь самоубийством после n-нного количества неудач.

Почти все счастливые пары так или иначе случайны. Знакомство в автобусе или метро, на скамейке в парке, на концерте в защиту прав хомячков или же на тонущем корабле в открытом океане. Сколько я читал и всяческих журналов, и книг, и историй друзей со знакомыми, все так или иначе встречают свою "половину" там, где бы никогда её не ожидали встретить.

И вот ты идёшь по улице, кутаясь в холодную куртку. Кто может гарантировать, что перебежавшая дорогу неподалёку миловидная шатенка не оказалась только что упущенным шансом на вселенское счастье и вкусный ужин каждый вечер до скончания века? А что если официантка в кафе, где ты каждый день обедаешь, на самом деле только и ждёт, чтобы ты с ней заговорил? Да мало ли сколько вариантов встречается каждый день! Но вот здесь-то нас и поджидает подвох, главный парадокс.

Если хвататься за каждый шанс, в поисках ответа, велика вероятность ничего не найти, так как в то время пока ты будешь перебирать вариант за вариантом, настоящее счастье будет ждать тебя на другом конце города. Но ведь если ничего не делать, ты рискуешь стать рабом такого понятия как "судьба", и тогда твой удел — общие знакомые, друзья друзей, коллеги по работе.

Сколько людей смирились с "судьбой", выбрали человека, которого знали ранее, с которым не нужно было знакомиться, которого не нужно было искать? Сколько пар зарождается на работе, в институте, в школе, наконец. Если я сейчас хотя бы в общих чертах обрисую количество разнообразных связей среди всех моих одноклассников, то будет даже не смешно. Буквально сегодня на волне недавней встречи выпускников попробовали с quail_pipe собрать воедино всё, что знали. Какая-то шведская семья получается, не иначе.

Кажется мне, что нам свойственно искать простые пути. Мы боимся встречать что-то новое, привыкаем к людям вокруг нас, начинаем считать их своим счастьем. Почему бы не попробовать полюбить человека (переспать с ним), если уж ты успел привыкнуть к нему? Удобно, просто и быстро, он ведь тоже привык к тебе. Это много легче, чем искать что-то новое. Я не хочу сказать, что это всё неправильно, глупо или ошибочно. Просто если кому-то повезло встретить нужного человека среди своих знакомых, друзей, коллег, то это не значит, что это единственно правильный путь и стоит следовать лишь ему, и он стопроцентно приведёт к счастью. К счастью нельзя придти, вы ещё не забыли?

На самом-то деле нужно всего лишь откинуть в сторону эту глупую надежду, не нужно ждать никого. Ведь самое правильное, это в конечном итоге делать только то, что хочется, забывать лишний раз про страхи, условности и неуверенность, отключать свои домыслы. Только так.
  • Current music: Feeder - Pushing The Senses
Я всегда чего-то жду... Он приходит, вроде бы любовь и всё взаимно, но, почему-то, всё чаще хочется послать всю эту любовь ко всем чертям, и броситься с головой в омут своих нереализованных желаний...

P.S. (offtop) - А ты случайно не знаешь, как оплатить жж? Я хочу подруге презент сделать, но не знаю, как. Расскажешь?