...

Знаю, что утомил, но я вновь хочу поговорить о любви. И в этот раз, конечно же, я не буду оригинален. Казалось бы, всё уже обсосано здесь и ещё вот здесь, к чему снова поднимать со дна гнилые листья? Да к тому, что нет другой такой неисчерпаемой темы, к которой я мог бы подобрать столько чёрно-белых фотографий.

Любовь, как мы уже выяснили, есть обман, миф, красивая сказка для доверчивых простаков. Это всего лишь набор банальных штампов актуальных в любом фильме или книге. Но в первую очередь, это лучший пример самообмана. И каждый стремится себя обмануть, забывая, что сделать это невозможно.

Что можно знать о человеке, которого не знаешь? Глупый вопрос, верно? Единственно правильный ответ — ничего. Ты не можешь ничего сказать о девушке, которую увидел идущей по улице в лёгком весеннем платьице с томиком Чехова в руках и едва заметным загаром на щеках. Даже если ты видишь её каждый день в троллейбусе, везущем тебя на работу, ты всё равно ничего не знаешь о ней. Ничего. Именно поэтому любовь с первого взгляда — чушь и бред.

Конечно, можно влюбиться в лицо и тело, но это как считать шедевром по-умолчанию любой фильм Питера Джексона. А он, между прочим, раньше снимал мусор, а сейчас снимает кино про большую обезьяну. Сравнение так себе, но суть должна быть понятна — цвет глаз, форма губ и размер груди ничего не решают.

Я вам больше скажу, даже человек, с которым ты так или иначе общаешься на регулярной основе, будь то по долгу службы или по учёбе, всё равно незнакомец для тебя. Любое подобное однобокое общение ущербно, так как оставляет слишком много вопросов без ответа. Но вот здесь как раз и принимается за дело наша безграничная фантазия. Она мигом дополняет образ симпатичной тебе девушки деталями, которых не хватало для полной картины. Это, кстати, справедливо и для незнакомки в летнем платьице, которую тоже несложно наделить нужными чертами. Но вот коллегу, одногрупницу или же просто общую знакомую "дорисовать" в уме гораздо легче , косвенных данных всё же больше.

Стоит немного помечтать, и ты уже уверен, что знаешь о ней всё, картина закончена, это настоящий шедевр. Умная, красивая, с великолепным чувством юмора, и вы, без сомнений, идеально подходите друг другу. И пусть вы едва ли перекинулись даже парой фраз, это мелочи. Ты дополнил образ ещё тысячей штрихов, покрасил нужными чертами характера, подрисовал вредные, но такие милые привычки. У тебя ведь великолепная интуиция, ты всегда отлично чувствуешь близкого тебе человека. Так было и все прошлые разы, с той лишь разницей, что тогда ты ошибся. Сейчас же ошибки исключены, ты ведь выучился на своих ошибках, не так ли?

Нужно ли говорить, что её недостатки ты уже давно перекрасил в достоинства. У неё маленькая грудь? Отлично, грудь как раз должна помещаться в бокале из под шампанского, а также твоей руке. У неё большая грудь? Что может быть лучше! У неё короткие волосы? О, как ей это идёт! У неё длинные волосы? Да, ты всегда предпочитал именно длинные женские причёски. Она ржёт как лошадь над твоими тупыми шутками? Значит, она жизнерадостная и общительная. Она всё время молчит и не принимает участия в живых дискуссиях? Она скромная и тихая, а также (как ты мог забыть?) в ней есть та самая загадка. Она не слушает ничего и никого в любом споре? Это говорит о том, что у неё есть своё мнение и жизненная позиция, которую она готова отстаивать. Продолжать?

Кстати, милые дамы, вы не думайте, что к вам это всё не относится. Отнюдь. Вы столь же слепо придумываете себе кумиров, как и мы. Поменяйте "она" на "он", и вы получите наглядный образец.

Продолжая нагло врать самому себе, ты начинаешь действовать. И хорошо, если обломают на первых же подступах к ветряной мельнице. Первое свидание, первый настоящий диалог или просто первая прогулка по весеннему городу — хорошо, если этого будет достаточно, чтобы понять, как ты ошибся. Картина заливается чёрной краской одним размашистым движением, недостатки, как им и положено, вновь становятся недостатками. Вам в разные стороны, прости, киска.

Хуже, когда выдуманный образ не столь быстро пересекается с ужасной действительностью, тогда дело дрянь. Страсть и, прости господи, любовь начинают сверкать ещё ярче, звучать ещё громче, пахнуть ещё приятнее. С этого момента "всё круто" может быть достаточно долго, точные сроки зависят от личных способностей к самоубеждению, регулярности встреч, а также глубиной пропасти между ней настоящей и придуманной.

Отбросим сейчас миллионную долю процента, на которую выпадают те самые воспетые случаи настоящей любви. В остальном же всё упирается в тот момент, когда ты вдруг осознаёшь, что она не принцесса. У неё случается понос, она носит самое обыкновенное нижнее бельё, она с утра невыносима и страшна, она не умеет делать минет, она отвратительно готовит, она слушает "Фабрику" и не терпит твой любимый японский рок, она любит квашенную капусту и горох на ночь, у неё мерзкая мама и суки-подруги, у неё целлюлит на заднице и грудь висит блином. Поздравляю, ты упёрся в тупик, наконец мрачная действительность затмила радужные сопли у тебя в голове.

Кто виноват, и что делать? Зависит. Есть ли у вас уже свидетельство о браке, дети, совместно нажитое имущество? Если всего этого нет, то будет существенно проще. В противном случае есть шанс, что ты забьёшь и оставишь всё, как есть. Появится отныне повод иногда поминать свою жену-стерву в разговорах с друзьями за редкой кружкой пива. Часто сложно найти в себе силы пойти назад, отмахав столь внушительное расстояние пусть даже и не в том направлении. Ты продолжишь врать себе, лишь бы не было лишней нервотрёпки.

Впрочем, бывают варианты. Можно неожиданно для себя понять, что несмотря на весь вышеописанный букет "достоинств", тебе с ней хорошо. Но хорошо не так, как это было, когда ты в первый раз лежал на ней и радовался, что твоя мечта раздвинула для тебя ноги. Нет, сейчас тебе хорошо с ней как с просто близким человеком. Ты не обманываешь себя, так как прекрасно знаешь, что она далеко не подарок и в туалет ходит регулярно, а значит, уж простите за столь низкое сравнение, дерьма в ней не меньше чем в тебе. Ты не стремишься подчинить её себе, как это пытался делать раньше. Ты не устраиваешь перед ней бал-маскарад, чтобы доказать, что ты её достоин, ты готов быть самим собой. Тебе просто с ней хорошо, без дополнительных условий. Ну а ей хорошо с тобой. Вот и вся любовь, хотя, конечно, слово это тут уже малоуместно.

Стоит ли говорить, что необязательно врать себе с самого начала, чтобы дойти до счастливого финала?
  • Current music: Мумий Тролль - Банзай
Кхм... Я в лёгком ауте...
Придерживаюсь мнения, что всё-таки есть настоящие чувства, есть любовь. Всё упирается только в сроки - рано или поздно чувства проходят, так мы устроены. Но, имхо, не в самообмане дело. У меня, допустим, редко бывают иллюзии касательно тех людей, с кем я встречаюсь относительно длительное время, все их недостатки как на ладони. Но это не мешают мне любить вполне искренне и нежно. Все мы люди, у всех есть недостатки, не верю, что придуманный образ может совпасть с реальностью. Так что же тогда, все мы обречены на нелюбовь?!
а питер джексон снимал не мусор, а кино про маленькую обезьяну.. но теперь питер джексон может себе позволить сюжет побольше - и снимает кино про большую обезьяну..

а вообще чего это я? не обращайте внимания, климакс.
Будь я америкосом, я бы точно сказал: "Вот дерьмо!"
Неужели тебя не задалбывает жить с такими мыслями. Конечно, все выше сказанное сущая правда, и каждый понимает, но просто старается держать все это в себе...
Но написано сильно!!!!!
Не согласна, это все вообще не про любовь. Написано о поисках какого-то там идеала, а не любимой женщины. Любовь начинается там, где тебе становится важно, чтобы ей с тобой было хорошо, а не тебе с ней. По барабану, как она выглядит по утрам, тебе важно, чтобы этот человек был счастлив, ты заботишься о нем и дорожишь им.
В очередной раз - спасибо.
Продолжаем жить для себя. Хотя на людях всё-таки лучше говорить что эгоизм это плохо, а то когда честно заявляешь - понимают неправильно. :D
А стоит.
Потому что жить нужно здесь и сейчас. И если здесь и сейчас у меня шанс пожить в сказке, я этот шанс не упущу. Из-за каких-то там будущих разочаровний отказываться феерверка эмоций, добровольно спускаться на землю получив возможность влюбиться? Ни за что! Это опыт, который важен для воспитания моей души. Чтобы не умерла она от серости и равнодушия к тридцати годам, а пела и в 70.
Равно как важен опыт возвращения в реальность.
Впрочем, человек сам выбирает какой опыт можно скипать, а какой ценить и использовать.